WORKSHOP & BACKKURS

Brot' Dich weiter

„Folgende Workshops kannst Du aktuell buchen:

NEUER Workshop  – über 2 Tage:

Workshop 2: „Bread to the Roots“ – HOLZBACKOFEN & OUTDOOR 

  • Sa, 31. August – So, 1. September  2024

      –>  Weitere Infos findest Du hier!

 


 

Workshop 1 : „(Brot-) Backen mit Sauerteigen“

  • Samstag, 30. November (noch 2 Plätze)
  • Samstag, 11. Januar 2025 (neuer Preis ab 2025 !)
  • Samstag, 25. Januar 2025
  • Samstag, 01. Februar 2025
    (jeweils von 9-16 Uhr in der AUBACKE Brotmanufaktur)

 


Deine Frage / Anmeldung für einen Workshop

13 + 8 =

Nr.1 - Sauerteig-brotback-Workshop

Unsere Brotback-Workshops befassen sich mit der Praxis und einem naturgemäßen Verständnis des Sauerteig(Brot-)backens.

An wen richten sich die Workshops ?

Du bist

  • Hobbybäcker(-in) und hast schon reichlich Erfahrungen mit dem Brotbacken
  • Brotback-Anfänger(-in) und willst gleich ins Reich des Sauerteigbackens einsteigen
  • Interessierte(r), willst Dich weiterbilden und Impulse zum Sauerteig-Universum sammeln?
… dann zögere nicht, und melde dich bei uns.
 
Welche Vorkenntnisse braucht es?

Im Vorfeld zu jedem Workshop holen wir eure Fragen, euren „Stand der Dinge“ rund ums Sauerteigbacken. Wo steht ihr, was ist euch wichtig zu wissen. Wir stellen uns auf deine Vorkenntnisse ein.

Wieviele Teilnehmer nehmen pro Kurs teil?

Am Workshop nehmen zwischen 8 und 11 Personen teil. Ein Workshop findet statt, wenn sich min. 8 Personen angemeldet haben.  Anmeldeschluss ist 8 Tage vor dem Kurstermin. Wir informieren alle Teilnehmer kurz nach Anmeldeschluss über alle Einzelheiten und Rahmenbedingungen.   

Was wird vermittelt?

Im Workshop stellen wir Rezepturen und Herangehensweisen vor, die als Grundlagen für den Workshopablauf dienen: An welchem Punkt ds Sauerteigbacken bist du? Willst Du eher deine Können und Wissen vertiefen, oder einen neuen Weg ausprobieren?

Grundfragen sind u.a.: Wie pflege ich  Sauerteige? Wie gehe ich dabei vor? Wie bleiben sie möglichst lange triebstark? Wie binde ich die Pflege und das Backen mit Sauerteig in meine Alltagsabläufe ein? Welche Temperaturen und Wasserverhältnisse haben welche Einflüsse? Wie bäckt man zuhause? Wie kann man im heimschen Ofen gut bedampfen?

 

Was machen wir praktisch?

Wir mischen, kneten, ziehen, falten, ’stitchen‘, ’shapen‘, formen und backen. Natürlich kosten wir, fühlen, untersuchen, schmecken, beraten, verändern. Und gehen dabei mit dir all diese feinen kleinen entscheidenden Schritte des Brotmachens durch, und vermitteln unser Know-How mit jeder Menge Tipps und Kniffen.

Verpflegung und Extras?

Für das leibliche (auch vetegarische und vegane) Wohl ist gesorgt.

 

Wo finden die Workshops statt, wer leitet sie ?

Die Workshops werden von uns, dem AUBACKE TEAM (2 Personen), geleitet und finden in der Brotmanufaktur (Erfurt-Mittelhausen) statt.

 

LEVEL UP

Zudem gibt es zahlreiche Impulse zu Vorteigen, Teigarten, zu Mehlsorten und ihren Eigenschaften. Wie errechnet man Rezepturen? Wie plant man seinen Backtag?  Welche Sauerteigführungen gibt es, welche sind für zuhause sinnvoll. Wo kann man sich weiterhin informieren?

Wir geben eine lebenslange Sauerteig-Flatrate unserer Sauerteige.

Wieviel kosten die AUBACKE Workshops?

Die Workshops im Herbst 2024 kosten im Komplettpaket (Sauerteig-Flatrate, Materialien, Versorgung) p.P. 198 € (inkl MwSt). Ab Januar 2025 liegt der Preis bei 250 € p.P. Für weitere Auskünfte (Gruppenpreise ab 5 P. etc.)  bitten wir um Nachfrage über das online-Formular auf dieser Seite. Da antworten wir ganz fix.

 

Nr.2 - BREAD to The Roots

Feuerstelle & Holzofen | Getreidekorn & Sauerteige | unplugged & OUTDOOR

BACKEN IM HOLZBACKOFEN, im FEUER, Ohne Strom, DEINE SKILLS für die Extraklasse – Sauerteig-BROT & -Gebäcke outdoor  ( plus Zutaten)

FÜR WEN ?

Du bist Sauerteigfan oder -neugieriger und willst im Holzbackofen , oder ganz unabhängig im Feuer backen? Dir ist die Herkunft deines Essens wichtig? Und magst die Idee von Einfachheit, Unabhängigkeit, Selbstversorgung, denn diese Dinge fordern Dich heraus, auch kulinarisch und ernährungsbewusst.

… Dann ran – wir gehen mit dir einen Schritt weiter – ohne Krimskrams ganz reduziert auf das Wesentliche … D.h. DU BRAUCHST die richtigen Outdoor-Sourdough Root-SKILLS und bekommst sie bei uns.

WELCHE VORKENNTNISSE BRAUCHT ES?

Im Vorfeld zu jedem Workshop holen wir eure Fragen, euren „Stand der Dinge“ ein. Wo steht ihr, was ist euch wichtig zu wissen. Wir stellen uns auf deine Vorkenntnisse ein.

ANMELDUNG

– im Formular oben – CLICK scrollt nach dorthin –

WAS WIRD VERMITTELT?

Der Workshop befasst sich mit Sauerteig-Brotbacken auf folgende Weisen:

1. vom Feld und Korn zum Mehl und Teig über die Outdoor-Sauerteigführung und dem SauerteigBacken im Holzbackofen sowie im über Feuer.

2. mit der Reduktion aufs Wesentliche: Was braucht es? Wie werden Top-Backergebnisse mit minimalste Mitteln erzielt?

 

WAS MACHEN WIR PRAKTISCH?

Wir feuern, packen, mahlen, mischen, kneten, ziehen, falten, ’stitchen‘, ’shapen‘, formen und backen. Natürlich kosten wir, fühlen, untersuchen, schmecken, beraten, verändern. Und gehen dabei mit dir all diese feinen kleinen entscheidenden Schritte des outdoor-Brotmachens (Holzbackofen und Feuer) durch, und vermitteln unser Know-How mit jeder Menge Tipps und Kniffen.

VERPFLEGUNG UND EXTRAS?

Für das leibliche Wohl sorgen wir gemeimsam im Rahmen des Workshops.

Achtung – es wird u.a. (richtig gutes ausgewähltes !) Fleisch verarbeitet.

WIEVIELE TEILNEHMER NEHMEN PRO KURS TEIL?

Am Workshop nehmen zwischen 6 und 8 Personen teil. Ein Workshop findet statt, wenn sich min. 6 Personen angemeldet haben.

WO FINDEN DIE WORKSHOPS STATT, WER LEITET SIE ?

Die Workshops werden von uns, dem AUBACKE TEAM zusammen mit Landwirt Thörmer, geleitet und finden in in Ingersleben beim Landwirt Thörmer statt.

WIEVIEL KOSTEN DIE AUBACKE WORKSHOPS?

2 Tage incl. Verpflegung (ohne ÜN) 450 €

Übernachtung

Wer mit dem Wohnwagen / Camper kommt, kann bei uns einen Stellplatz bekommen (kostenfrei)

Bei der Organisation von Übernachtungen können wir Sie gern unterstützen (Wir stehen im Kontakt zu mehreren Unterkünften) . Melden Sie sich einfach bei uns.

EIN NEUER BACKKURS

Unser neuer Brotbackkurs am Holzbackofen ist da:

„Bread to the Roots“ – HOLZBACKOFEN & OUTDOOR

Mehr Infos hier auf der Seite.