Manufaktur AUBACKE: Betriebsferien bis 29. Juli 2025

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Hempflinger Dinkel

HEMPFLINGER Dinkel

Fast 100% Dinkel – saftig – fluffig. Kaum zu fassen, das ist wirklich DINKEL!!!

Inhaltsstoffe:
Dinkelmehl, EmmerFlocken, Emmervollkornmehl (Getreide vom Landwirt Thörmer Ingersleben) Wasser, Bio-Salz, 1,5% Bio-O-Saft

Der Hempflinger hieß bei uns einmal Haflinger – als Dinkelbrot mit Hafer als Topping und in einem Brühstück-Vorteig. Unser Landwirt Thörmer fragte uns, ob wir Emmer statt Hafer ausprobieren möchten.

Gesagt, getestet. Und siehe da: Emmer hat ähnlich wenig Gluten, bringt aber weitaus mehr geschmacklichen Drive ins Brot. aus Haflinger wurde Hempflinger und in kurzer Zeit auch unser Brot-Hit – so fluffy, dinkelsaftigzart und mild.

Trivia:
– passt gut zu allen Brotbelägen
– super gutes Frühstücksbrot
– ca 50 Stunden Aufbauzeit des Brotes

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Pasteis de NAta

PASTÉIS de Nata

AUBACKE-Blätterteig mit sahnig-frischer Füllung – entlang der portugiesischen Nationalsüßspeise – Wir sagen: „Sünde“!

Unsere Pastéis beinhalten hochwertigste Zutaten & werden von uns in einem dreistufigen Verfahren hergestellt: Den 144-lagigen Blätterteig haben wir speziell für die ‚Natas‘ entwickelt. Die leicht zitronige Ei-Sahne-Füllung wird erst über fast 1 Stunde vorsichtig erhitzt, um sie dann in einer cremigen Konsistenz wieder abzukühlen. Erst dann füllen wir sie in die ausgekleideten Förmchen, die daraufhin sehr heiß gebacken werden. Dabei entsteht die für Pastéis typische karamellisierte Fleckung auf der Oberfläche. Ein Hochgenuss.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Butter, Zucker & Rohrzucker, Sahne, Eier, Stärke, Vanille, Zimt, Zitrone, Salz

Allergene: Gluten, Laktose, Ei

Vorbestellung nur im Doppelt:

Preis: 6,00€  (2 Stück)

Baguette mit Plöbsi

Baguette & PLÖBSI

Die Sauerteig-Variante der Kunst des langen Franzosen – wir können nicht anders, als die Hefevariante in ein Lievito (italienischer Sauerteig)-Kau-und Schmeckerlebnis zu packen.
– UND –> PLÖBSI ist aus dem gleichen Teig, nur eben wenig bearbeitet und ganz vorsichtig ‚zusammengeklappt‘.
– perfekt für ein leckeres Frühstück und Brunch
– 40 Stunden Aufbauzeit

Zutaten: Weizenmehl aus dem Vogtland und T65 der Eiling Mühle, Dinkelmehl, Wasser, Salz, Bio-Malz (Gerste)

Allergene: Gluten

Gewicht: ca. 400g (Plöbsi ca. 370g)

Preis: 5,50€ | 4€

Bier-Treber-Heimat

BIER TREBER HEIMAT

Eins unserer Mega-Specials:
Bier statt Wasser, WeizenDinkelsauerteigbrot mit frischem Treber und Saaten.
BIER TREBER HEIMAT ist unsere Kooperation mit der Braumanufaktur Heimathafen. (wir haben alle Biere im Teig durchprobiert und Trebervariationen getestet).

Ergebnis:
– ein hocharomatisches ultralang haltbares Brot
– aufwändige Teigherstellung mit Bier in unterschiedlichen Temperaturstufen
– viele Vorteige für den Brotteig
– 60 Stunden Aufbauzeit des Brotes
– Dinkel, Emmer vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben
– Roggen -> Mühle Zitzmann Ingersleben
– Leinsaat vom Biohof Marold in Mittelsömmern

Inhaltsstoffe:
Erfurter Urbier, Vollkornmehle: Roggen / Dinkel / Emmer (auch als Flocken), Weizenmehl, Bier-Treber, Sonnenblumenkerne, Leinsaat gelb und braun, Salz

Gewicht ca 870g

Allergene: Gluten, Saaten

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Zimtschnecken

Es sind die wahrscheinlich am längsten entwickelten Zimtschnecken der Welt. Dieses Naschwerk braucht 40 Stunden und wir haben nochmal über fast 4 Monate verfeinert, bis es fertig ist – eine Konstruktion von Dessert-Inhalten: Ja, Zimt, na klar. Und dann? T55 Gruau (Bongu.de !!), a bissel Süßkartoffel (fruchtig, und hält die Feuchtigkeit), Orange, Rohrzucker, Tahiti-Vanille und oh ja was? -> Buttemilch, ja genau (man könnte meinen, das ist die „Jesund“-Ecke. Nun ja, saftig, zimtig, fruchtig, und ein italienischer Sauerteig („Lievito Madre“) sorgt dazu grundlegend für den nötigen Drive, komplett frei von Hefe und anderen Triebmitteln… wie immer. Ein fluffig, saftiges Kuchenteilchen mit schön komplexen Aromastrukturen.

Zutaten:
Weizenmehl, Süßkartoffeln, Butter, Zucker & Rohrzucker, Buttermilch, Eier, Vanille, Zimt, Orangen, Salz
Allergene: Gluten, Laktose, (+ Ei).

Preis: ca. 3 € (kann variieren je nach Kaufort)

Norweger deluxe

NORWEGER Deluxe

Fluffiges Roggig-Erlebnis – der Kracher mit zwei Sauerteigen und vorfermentiertem & geröstetem Roggenschrot

– leichtes Alltagsbrot mit ausgewogenem Geschmack und feinen Röstaromen
– passt zu allen Arten von Aufstrichen und Beilagen
– wurde von AuBacke als erstes in Norwegen entwickelt, später auf deutsche Mehle umgebaut
(Weizenmischbrot mit 30% Roggenanteil)
Zutaten: Weizenmehl bio – Thüringer Vogtland, Roggenmehl Bio aus Ingersleben, Waldstaudenroggenschrot aus dem Harz, Wasser, Bio-Salz

Gewicht ca. 850g

Preis 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

 

Feige Walnuss

FEIGE NUSS

Eins unserer aufwändigen Specials:

Weizensauerteigbrot mit Feigen und gerösteten Walnüssen

DEEER Geschmackskracher – fruchtig – nussig – samtig
– hält superlange frisch
– lange 83 Stunden Aufbauzeit

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), Dinkelvollkorn bio 5%, dunkles Roggenmehl bio 5% ( beides Zitzmannmühle Ingersleben), Wasser, Bio-Feigen, Bio-Walnüsse, BioSalz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Nüsse, Gluten

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Bärliggiano-Bärlauch-Parmesan

EINMAL IM JAHR : Bärlauch Brot mit Italienischem Hartkäse Parmeggiano Reggiano. Ein Special, dass schnell gegessen wird, u.a. mit noochmeeehr Käse – das Gaumenfest ist eröffnet!
– ACHTUNG nicht vegan

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), frischer Bärlauch, Parmeggiano Reggiano, Wasser, Butter, Salz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Gluten, Laktose

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Booombastic Dominos

Nur zur Weihnachtszeitzeitzeit:
Unsere 30 Tage Challenge Lebkuchen – Quitten extra eingeflogen – mit Belgischer Schokolade
davon 24 Tage Teigruhe bei 16° C.

Ein samtig – lebküchlig – zart fruchtiges – Kauerlebnis mit schmelziger Schokolade.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Butter, Honig, Rohrzucker, Eier, Milch, Kardamom, Nelke, Anis , Salz

Allergene: Gluten, Laktose, Ei

Preis: 4,50 €  (1 Stück ca. 70g)

Stollen-Jebägg

Konfekt aus dem Augustusburger Stollen: Geschmackswucht ausm Erzjebirche, in der Verarbeitung anders als Thüringer & handwerklich wieder mal schön aufwändig ( Mandeln, die frisch ausge“schnipst“ sind, keine vorgemahlenen, auch wird er nach dem Backen gar nicht gebuttert, sondern erst Wochen später… ) . Die Geschmacksentfaltung nicht allein über die Aromazutaten geht, sondern direkt über den Teig, seine Saftigkeit und über die lange Reifezeitentwicklung von 6-10 Wochen.
Den also geschnitten, gebuttert, leicht gezuckert und kuvertiert mit AUBACKE eigener Schokimixtur.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Mandeln, Zucker, Butter und Butterschmalz, Rosinen, Bittermandeln, Hefe, Zitronat, Orangeat, Milch, Rum

Allergene: Laktose, Nüsse, Gluten

Preis: 12 € (300g)

NORWEGER Deluxe

Fluffiges Roggig-Erlebnis – der Kracher mit zwei Sauerteigen und vorfermentiertem & geröstetem Roggenschrot

– leichtes Alltagsbrot mit ausgewogenem Geschmack und feinen Röstaromen
– passt zu allen Arten von Aufstrichen und Beilagen
– wurde von AuBacke als erstes in Norwegen entwickelt, später auf deutsche Mehle umgebaut
(Weizenmischbrot mit 30% Roggenanteil)
Zutaten: Weizenmehl bio – Thüringer Vogtland, Roggenmehl Bio aus Ingersleben, Waldstaudenroggenschrot aus dem Harz, Wasser, Bio-Salz

Gewicht ca. 850g

Preis 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

 

HEMPFLINGER Dinkel

Fast 100% Dinkel – saftig – fluffig. Kaum zu fassen, das ist wirklich DINKEL!!!

Inhaltsstoffe:
Dinkelmehl, EmmerFlocken, Emmervollkornmehl (Getreide vom Landwirt Thörmer Ingersleben) Wasser, Bio-Salz, 1,5% Bio-O-Saft

Der Hempflinger hieß bei uns einmal Haflinger – als Dinkelbrot mit Hafer als Topping und in einem Brühstück-Vorteig. Unser Landwirt Thörmer fragte uns, ob wir Emmer statt Hafer ausprobieren möchten.

Gesagt, getestet. Und siehe da: Emmer hat ähnlich wenig Gluten, bringt aber weitaus mehr geschmacklichen Drive ins Brot. aus Haflinger wurde Hempflinger und in kurzer Zeit auch unser Brot-Hit – so fluffy, dinkelsaftigzart und mild.

Trivia:
– passt gut zu allen Brotbelägen
– super gutes Frühstücksbrot
– ca 50 Stunden Aufbauzeit des Brotes

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

LEVAINER doublé

Unser Weizenmischbrot ‚Levainer doublé‘ ist nach dem französischen „Pain au Levain“ gestaltet – mit ZWEI Sauerteigen, hocharomatisch, fluffig luftig

– passt zu allen Aufstrichen und Belägen

– ein wunderbar leichtes Alltagsbrot

– bei ca. 60 Stunden liegt die Aufbauzeit dieses Brotes

Zutaten: Weizenmehl bio (90%) – Thüringer Vogtland, Roggenmehl (8%) Bio aus Thüringen & Bio-Dinkelvollkornmehl 3% (Zitzmann Mühle Ingersleben), Wasser, Bio-Salz

Die beiden Sauerteige verleihen dem Brot eine wunderbar & leichte geschmackliche Komplexität.

Gewicht ca. 850g

Preis 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Zimtschnecken

Es sind die wahrscheinlich am längsten entwickelten Zimtschnecken der Welt. Dieses Naschwerk braucht 40 Stunden und wir haben nochmal über fast 4 Monate verfeinert, bis es fertig ist – eine Konstruktion von Dessert-Inhalten: Ja, Zimt, na klar. Und dann? T55 Gruau (Bongu.de !!), a bissel Süßkartoffel (fruchtig, und hält die Feuchtigkeit), Orange, Rohrzucker, Tahiti-Vanille und oh ja was? -> Buttemilch, ja genau (man könnte meinen, das ist die „Jesund“-Ecke. Nun ja, saftig, zimtig, fruchtig, und ein italienischer Sauerteig („Lievito Madre“) sorgt dazu grundlegend für den nötigen Drive, komplett frei von Hefe und anderen Triebmitteln… wie immer. Ein fluffig, saftiges Kuchenteilchen mit schön komplexen Aromastrukturen.

Zutaten:
Weizenmehl, Süßkartoffeln, Butter, Zucker & Rohrzucker, Buttermilch, Eier, Vanille, Zimt, Orangen, Salz
Allergene: Gluten, Laktose, (+ Ei).

Preis: ca. 3 € (kann variieren je nach Kaufort)

Baguette & PLÖBSI

Die Sauerteig-Variante der Kunst des langen Franzosen – wir können nicht anders, als die Hefevariante in ein Lievito (italienischer Sauerteig)-Kau-und Schmeckerlebnis zu packen.
– UND –> PLÖBSI ist aus dem gleichen Teig, nur eben wenig bearbeitet und ganz vorsichtig ‚zusammengeklappt‘.
– perfekt für ein leckeres Frühstück und Brunch
– 40 Stunden Aufbauzeit

Zutaten: Weizenmehl aus dem Vogtland und T65 der Eiling Mühle, Dinkelmehl, Wasser, Salz, Bio-Malz (Gerste)

Allergene: Gluten

Gewicht: ca. 400g (Plöbsi ca. 370g)

Preis: 5,50€ | 4€

RUSTL

Rustl – die Dinkel-Emmer-Wurzel.

Wir von AUBACKE machen ja nur Brot – und eben keine Brötchen. Etwas was am nächsten ‚dran‘ ist, nennen wir RUSTL. Quasi ein Brötchen-Adäquat.

Inhaltsstoffe:
Dinkelmehl, Emmervollkornmehl von Landwirt Thörmer aus Ingersleben, Wasser, Bio-Olivenöl, Bio-Salz

Trivia:
– passt gut zu Käse, Aufstriche, sind wie Frühstücks-“Wurzeln“
– 40 Stunden Aufbauzeit des Gebäcks (davon 20 Stunden Gare)

Das RUSTL ist ein Wurzelbrot mit toller zartsplittriger Kruste und einer weichen, saftigen Krume. Weil wir bei diesem Dinkel-Emmer-Erlebnis zudem auf eine lange Haltbarkeit setzen, packen wir noch einen Schluck leckerstes Bio-Olivenöl rein. Ein Bröt** so lange so lecker eben wie ein Brot.

Gewicht ca. 350g

Preis 4€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

PASTÉIS de Nata

AUBACKE-Blätterteig mit sahnig-frischer Füllung – entlang der portugiesischen Nationalsüßspeise – Wir sagen: „Sünde“!

Unsere Pastéis beinhalten hochwertigste Zutaten & werden von uns in einem dreistufigen Verfahren hergestellt: Den 144-lagigen Blätterteig haben wir speziell für die ‚Natas‘ entwickelt. Die leicht zitronige Ei-Sahne-Füllung wird erst über fast 1 Stunde vorsichtig erhitzt, um sie dann in einer cremigen Konsistenz wieder abzukühlen. Erst dann füllen wir sie in die ausgekleideten Förmchen, die daraufhin sehr heiß gebacken werden. Dabei entsteht die für Pastéis typische karamellisierte Fleckung auf der Oberfläche. Ein Hochgenuss.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Butter, Zucker & Rohrzucker, Sahne, Eier, Stärke, Vanille, Zimt, Zitrone, Salz

Allergene: Gluten, Laktose, Ei

Vorbestellung nur im Doppelt:

Preis: 6,00€  (2 Stück)

EMMERwiederschön

Emmervollkornbrot mit Gold- & BraunLeinsaat vom Biohof Marold in Mittelsömmern  und EmmerVollkornmehl vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben

Zutaten: EmmerVollkornmehl vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben, 14% Weizen, Leinsaat gelb und graun, Wasser, Salz

– ausgezeichnete Verträglichkeit
– kernig vom Geschmack, passt gut zu Wild, Käse, Aufstrichen
– 35 Stunden Aufbauzeit

Emmer enthält grundlegend sehr wenig Gluten und ist für Bäcker in der Verarbeitung des „freigeschobenen“ Brotes (ohne Kasten) ein echte Herausforderung. Der Sauerteig muss sehr jung (man könnte sagen ‚untergärig‘) verarbeitet werden.) Das Brot wird dadurch supermild. Emmer wirkt ohne Zugabe von gebundenem Wasser eher trocken, so ähnlich wie bei manchen Dinkelbrotsorten –  man benötigt immer den Umweg über das gebundene, ‚aufgesaugte‘ Wasser –  haben viel probiert mit anderen Quellstoffen – und Leinsaat hatte am Schluss das Rennen gewonnen.

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Stollen-Jebägg

Konfekt aus dem Augustusburger Stollen: Geschmackswucht ausm Erzjebirche, in der Verarbeitung anders als Thüringer & handwerklich wieder mal schön aufwändig ( Mandeln, die frisch ausge“schnipst“ sind, keine vorgemahlenen, auch wird er nach dem Backen gar nicht gebuttert, sondern erst Wochen später… ) . Die Geschmacksentfaltung nicht allein über die Aromazutaten geht, sondern direkt über den Teig, seine Saftigkeit und über die lange Reifezeitentwicklung von 6-10 Wochen.
Den also geschnitten, gebuttert, leicht gezuckert und kuvertiert mit AUBACKE eigener Schokimixtur.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Mandeln, Zucker, Butter und Butterschmalz, Rosinen, Bittermandeln, Hefe, Zitronat, Orangeat, Milch, Rum

Allergene: Laktose, Nüsse, Gluten

Preis: 12 € (300g)

FEIGE NUSS

Eins unserer aufwändigen Specials:

Weizensauerteigbrot mit Feigen und gerösteten Walnüssen

DEEER Geschmackskracher – fruchtig – nussig – samtig
– hält superlange frisch
– lange 83 Stunden Aufbauzeit

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), Dinkelvollkorn bio 5%, dunkles Roggenmehl bio 5% ( beides Zitzmannmühle Ingersleben), Wasser, Bio-Feigen, Bio-Walnüsse, BioSalz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Nüsse, Gluten

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)