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Karsten Brot

Ein helles Sandwichbrot! Und eines der wenigen AUBACKE Kastenbrote, schön mit leicht süßlich herber Note und dem besonderen Biss – es sättigt ein wenig mehr als Standard-Sandwich, und macht schon a bissel süchtsch. Pur oder getoastet.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Emmervollkornmehl, Wasser, Salz, Butter

Allergene: Gluten, Laktose

ca. 680g

Preis: ca. 7 € (kann variieren je nach Kaufort)

Bärliggiano-Bärlauch-Parmesan

EINMAL IM JAHR : Bärlauch Brot mit Italienischem Hartkäse Parmeggiano Reggiano. Ein Special, dass schnell gegessen wird, u.a. mit noochmeeehr Käse – das Gaumenfest ist eröffnet!
– ACHTUNG nicht vegan

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), frischer Bärlauch, Parmeggiano Reggiano, Wasser, Butter, Salz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Gluten, Laktose

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Franziskaner

Franziskaner Weizenvollkorn

Saftiges, haltbares, mittelporiges Vollkornbrot

– passt gut zu Herzhaftem
– sehr sättigend, sehr gut verträglich durch lange Teigreife
– ca. 45 Stunden

Inhaltsstoffe: 100% Bio-Weizenvollkornmehl, Wasser, Weizensauerteig, BioSalz

Gewicht: ca. 850g, Allergene: Gluten

Preis: 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Einkorn Königin

EINKORN-Königin

Geschmacksintensives, eher helleres Brot mit dicker Kruste und samtiger Krume.

Zutaten: Weizenmehl bio – Thüringer Vogtland, Einkornvollkornmehl vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben, Wasser, Bio-Salz, Bio-Sonnenblumenöl, wilde Hefen aus Kokosblüten.

Weizenmischbrot mit 35% EinkornVollkornmehl.

– Einkorn auch als einer der Urkorngetreidesorten bekannt

– enthält viele Nährstoffe, ist besonders gut verträglich

– passt gut zu Käse, Wurst, Wild

Die Einkorn-Königin ist auf ihre Weise super speziell, wir haben viele Wochen gebraucht, um die finale Rezeptur zu finden, da Einkorn im Sauerteigbrot schnell Struktur verliert und flach wird. Einkorn enthält kaum Gluten und wirkt eher trocken und spröde in einer direkten Verarbeitung. Wir haben verschiedene Vorteigvarianten mitentwickelt, um das Vollkornmehl über Umwege (Brühstück, Biga, Autolysen) . Erst durch diese aufwendigen Vorstufen wird es saftig, vollmundig und so schön brooootig.

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

das Offel

Das OFFEL

Das Dinkel-Roggen-Kartoffelbrot. Zum Knietschen. Super saftig, fluffig, kräftig aromatisch und durch die Kartoffeln lange haltbar.

Der Offel kommt von der Kartoffel. Diesmal wurden die Kartoffeln zusammen mit dem Roggensauerteig fermentiert. Sie bringen Haltbarkeit und ein bisschen Thüringer-Kloß-feeling ins Spiel. Das Brot ist samtig und feinporig – ein bisschen wie ein Toastbrot, nur eben dunkler mit Kruste. Das Merkmal dieses Brotes ist ein unterschiedliches Kaugefühl, es ist nicht durchgehend gleich Konsistenz.

Zutaten:
60% Dinkelmehl (Landwirt Thörmer aus Ingersleben), 20% Kartoffeln (Landwirtin Anne Herbsleben), 18% Bio-Roggenvollkornmehl (Zitzmann-Mühle Ingersleben), Wasser, 2% gute Butter, MeerSalz, 1,5% O-Saft

Gewicht: ca. 850g

Allergene: Gluten, Laktose

Preis: 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Pasteis de NAta

PASTÉIS de Nata

AUBACKE-Blätterteig mit sahnig-frischer Füllung – entlang der portugiesischen Nationalsüßspeise – Wir sagen: „Sünde“!

Unsere Pastéis beinhalten hochwertigste Zutaten & werden von uns in einem dreistufigen Verfahren hergestellt: Den 144-lagigen Blätterteig haben wir speziell für die ‚Natas‘ entwickelt. Die leicht zitronige Ei-Sahne-Füllung wird erst über fast 1 Stunde vorsichtig erhitzt, um sie dann in einer cremigen Konsistenz wieder abzukühlen. Erst dann füllen wir sie in die ausgekleideten Förmchen, die daraufhin sehr heiß gebacken werden. Dabei entsteht die für Pastéis typische karamellisierte Fleckung auf der Oberfläche. Ein Hochgenuss.

Inhaltsstoffe:
Weizenmehl, Butter, Zucker & Rohrzucker, Sahne, Eier, Stärke, Vanille, Zimt, Zitrone, Salz

Allergene: Gluten, Laktose, Ei

Vorbestellung nur im Doppelt:

Preis: 6,00€  (2 Stück)

Baguette mit Plöbsi

Baguette & PLÖBSI

Die Sauerteig-Variante der Kunst des langen Franzosen – wir können nicht anders, als die Hefevariante in ein Lievito (italienischer Sauerteig)-Kau-und Schmeckerlebnis zu packen.
– UND –> PLÖBSI ist aus dem gleichen Teig, nur eben wenig bearbeitet und ganz vorsichtig ‚zusammengeklappt‘.
– perfekt für ein leckeres Frühstück und Brunch
– 40 Stunden Aufbauzeit

Zutaten: Weizenmehl aus dem Vogtland und T65 der Eiling Mühle, Dinkelmehl, Wasser, Salz, Bio-Malz (Gerste)

Allergene: Gluten

Gewicht: ca. 400g (Plöbsi ca. 370g)

Preis: 5,50€ | 4€

Röggling 100

RÖGGLING hundert

100% Roggen  -> Bio-Roggen & Bio-Waldstaudenroggen

Der Röggling stammt aus der Rezeptur des Ausgehobenen (Roggenbrotes), welchen wir für das Backen in Holzbacköfen nach alten Verfahren neu entwickelt haben. Dabei wird ein Teil des Teigs abgetrennt (ausgehobenen ) und ohne Formgebung direkt mit viel Mehl auf die Ofenschaufel gelegt und in den Ofen eingeschoben. Unser Roggen wird ganz sanft geformt und als Doppelbrot in langen Formen gesetzt. Nach dem Backen teilen wir das Doppel. Deswegen hat er nur ein Kniestchen.

– passt gut zu Herzhaftem, zu Käse mit Fruchtigem, zu Aufstrichen, Wild, Honig

–  laaange haltbar, 7 Tage haltbar (min.)

-35 Stunden Aufbau des Brotes

Zutaten:

50% feiner BioWaldstaudenroggenschrot aus dem Thüringer Südharz, 35% Thüringer BioRoggenvollkornmehl und 15% hochausgemahlenes Bioroggenmehl 1370, Wasser, BioSalz, abgerundet mit 3% fermentiertem Altbrot (durch wilde Hefen, für noch längere Haltbarkeit und einen mildfruchtig-roggigen Geschmack).
– freigeschoben, mit röstiger Kruste & feiner Porung

Allergene: Gluten

Preis: ca. 7,90

Zimtschnecken

Es sind die wahrscheinlich am längsten entwickelten Zimtschnecken der Welt. Dieses Naschwerk braucht 40 Stunden und wir haben nochmal über fast 4 Monate verfeinert, bis es fertig ist – eine Konstruktion von Dessert-Inhalten: Ja, Zimt, na klar. Und dann? T55 Gruau (Bongu.de !!), a bissel Süßkartoffel (fruchtig, und hält die Feuchtigkeit), Orange, Rohrzucker, Tahiti-Vanille und oh ja was? -> Buttemilch, ja genau (man könnte meinen, das ist die „Jesund“-Ecke. Nun ja, saftig, zimtig, fruchtig, und ein italienischer Sauerteig („Lievito Madre“) sorgt dazu grundlegend für den nötigen Drive, komplett frei von Hefe und anderen Triebmitteln… wie immer. Ein fluffig, saftiges Kuchenteilchen mit schön komplexen Aromastrukturen.

Zutaten:
Weizenmehl, Süßkartoffeln, Butter, Zucker & Rohrzucker, Buttermilch, Eier, Vanille, Zimt, Orangen, Salz
Allergene: Gluten, Laktose, (+ Ei).

Preis: ca. 3 € (kann variieren je nach Kaufort)

Hempflinger Dinkel

HEMPFLINGER Dinkel

Fast 100% Dinkel – saftig – fluffig. Kaum zu fassen, das ist wirklich DINKEL!!!

Inhaltsstoffe:
Dinkelmehl, EmmerFlocken, Emmervollkornmehl (Getreide vom Landwirt Thörmer Ingersleben) Wasser, Bio-Salz, 1,5% Bio-O-Saft

Der Hempflinger hieß bei uns einmal Haflinger – als Dinkelbrot mit Hafer als Topping und in einem Brühstück-Vorteig. Unser Landwirt Thörmer fragte uns, ob wir Emmer statt Hafer ausprobieren möchten.

Gesagt, getestet. Und siehe da: Emmer hat ähnlich wenig Gluten, bringt aber weitaus mehr geschmacklichen Drive ins Brot. aus Haflinger wurde Hempflinger und in kurzer Zeit auch unser Brot-Hit – so fluffy, dinkelsaftigzart und mild.

Trivia:
– passt gut zu allen Brotbelägen
– super gutes Frühstücksbrot
– ca 50 Stunden Aufbauzeit des Brotes

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

FRANZISKA Rotkorn

100% Vollkorn heißt bei Franziska 40% Bio-Rotkornweizen, 60% Bio-Weizenvollkorn.
Inhaltsstoffe:
Weizenvollkornmehl (Mühle Zitzmann Ingersleben), Rotkornweizenvollkornmehl und -schrot (Limlingerode/Südharz), Wasser, Weizensauerteig, Salz (alles biologisch)

Die Weizensorte Rotkornweizen ist eine sehr ‚alte‘, ursprüngliche Getreideart mit einem leicht-nussigen Geschmack. Die rötliche Farbe sitzt im Randbereich dieses Weizenkorns und gibt dem Brot seine leicht rot-bräunliche Färbung.
Wir spalten die Korn- und Mehlbestandteile über eine Vorfermentierung (ca 24 h) auf, um den Brotteig nach dem Mischen über weitere 30 Stunden gehen zu lassen. Dadurch ist das Brot extrem gut verträglich und super lange haltbar:
-es passt gut zu Herzhaftem und Gemüse
-sehr sättigend, sehr gut verträglich durch lange Teigreife
-ca 50 Stunden Aufbauzeit

Trivia:
Unsere Landwirte haben diesen Rotkornweizen untersuchen lassen, und haben festgestellt, dass er viele hochverträgliche Anti-Oxidantien enthält.

ca. 720g, Allergene: Gluten

Preis 7,40 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

FEIGE NUSS

Eins unserer aufwändigen Specials:

Weizensauerteigbrot mit Feigen und gerösteten Walnüssen

DEEER Geschmackskracher – fruchtig – nussig – samtig
– hält superlange frisch
– lange 83 Stunden Aufbauzeit

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), Dinkelvollkorn bio 5%, dunkles Roggenmehl bio 5% ( beides Zitzmannmühle Ingersleben), Wasser, Bio-Feigen, Bio-Walnüsse, BioSalz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Nüsse, Gluten

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

RUSTL

Rustl – die Dinkel-Emmer-Wurzel.

Wir von AUBACKE machen ja nur Brot – und eben keine Brötchen. Etwas was am nächsten ‚dran‘ ist, nennen wir RUSTL. Quasi ein Brötchen-Adäquat.

Inhaltsstoffe:
Dinkelmehl, Emmervollkornmehl von Landwirt Thörmer aus Ingersleben, Wasser, Bio-Olivenöl, Bio-Salz

Trivia:
– passt gut zu Käse, Aufstriche, sind wie Frühstücks-“Wurzeln“
– 40 Stunden Aufbauzeit des Gebäcks (davon 20 Stunden Gare)

Das RUSTL ist ein Wurzelbrot mit toller zartsplittriger Kruste und einer weichen, saftigen Krume. Weil wir bei diesem Dinkel-Emmer-Erlebnis zudem auf eine lange Haltbarkeit setzen, packen wir noch einen Schluck leckerstes Bio-Olivenöl rein. Ein Bröt** so lange so lecker eben wie ein Brot.

Gewicht ca. 350g

Preis 4€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

NORWEGER Deluxe

Fluffiges Roggig-Erlebnis – der Kracher mit zwei Sauerteigen und vorfermentiertem & geröstetem Roggenschrot

– leichtes Alltagsbrot mit ausgewogenem Geschmack und feinen Röstaromen
– passt zu allen Arten von Aufstrichen und Beilagen
– wurde von AuBacke als erstes in Norwegen entwickelt, später auf deutsche Mehle umgebaut
(Weizenmischbrot mit 30% Roggenanteil)
Zutaten: Weizenmehl bio – Thüringer Vogtland, Roggenmehl Bio aus Ingersleben, Waldstaudenroggenschrot aus dem Harz, Wasser, Bio-Salz

Gewicht ca. 850g

Preis 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

 

Bärliggiano-Bärlauch-Parmesan

EINMAL IM JAHR : Bärlauch Brot mit Italienischem Hartkäse Parmeggiano Reggiano. Ein Special, dass schnell gegessen wird, u.a. mit noochmeeehr Käse – das Gaumenfest ist eröffnet!
– ACHTUNG nicht vegan

Inhaltsstoffe: Weizenmehl bio (Vogtland), frischer Bärlauch, Parmeggiano Reggiano, Wasser, Butter, Salz

Gewicht ca. 850g, Allergene: Gluten, Laktose

Preis: 12 € (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

LEVAINER doublé

Unser Weizenmischbrot Levainer doublé istnach dem französischen „Pain au Levain“ gestaltet – mit ZWEI Sauerteigen, hocharomatisch, fluffig luftig

– passt zu allen Aufstrichen und Belägen

– leichtes Alltagsbrot

– ca. 60 Stunden Aufbauzeit des Brotes

Zutaten: Weizenmehl bio (90%) – Thüringer Vogtland, Roggenmehl (8%) Bio aus Thüringen & Bio-Dinkelvollkornmehl 3% (Zitzmann Mühle Ingersleben), Wasser, Bio-Salz

Die beiden Sauerteige verleihen dem Brot eine wunderbare und leichte Mehrkomplexität.

Gewicht ca. 850g

Preis 8,90€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Zimtschnecken

Es sind die wahrscheinlich am längsten entwickelten Zimtschnecken der Welt. Dieses Naschwerk braucht 40 Stunden und wir haben nochmal über fast 4 Monate verfeinert, bis es fertig ist – eine Konstruktion von Dessert-Inhalten: Ja, Zimt, na klar. Und dann? T55 Gruau (Bongu.de !!), a bissel Süßkartoffel (fruchtig, und hält die Feuchtigkeit), Orange, Rohrzucker, Tahiti-Vanille und oh ja was? -> Buttemilch, ja genau (man könnte meinen, das ist die „Jesund“-Ecke. Nun ja, saftig, zimtig, fruchtig, und ein italienischer Sauerteig („Lievito Madre“) sorgt dazu grundlegend für den nötigen Drive, komplett frei von Hefe und anderen Triebmitteln… wie immer. Ein fluffig, saftiges Kuchenteilchen mit schön komplexen Aromastrukturen.

Zutaten:
Weizenmehl, Süßkartoffeln, Butter, Zucker & Rohrzucker, Buttermilch, Eier, Vanille, Zimt, Orangen, Salz
Allergene: Gluten, Laktose, (+ Ei).

Preis: ca. 3 € (kann variieren je nach Kaufort)

EMMERwiederschön

Emmervollkornbrot mit Gold- & BraunLeinsaat vom Biohof Marold in Mittelsömmern  und EmmerVollkornmehl vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben

Zutaten: EmmerVollkornmehl vom Landwirt Thörmer aus Ingersleben, 14% Weizen, Leinsaat gelb und graun, Wasser, Salz

– ausgezeichnete Verträglichkeit
– kernig vom Geschmack, passt gut zu Wild, Käse, Aufstrichen
– 35 Stunden Aufbauzeit

Emmer enthält grundlegend sehr wenig Gluten und ist für Bäcker in der Verarbeitung des „freigeschobenen“ Brotes (ohne Kasten) ein echte Herausforderung. Der Sauerteig muss sehr jung (man könnte sagen ‚untergärig‘) verarbeitet werden.) Das Brot wird dadurch supermild. Emmer wirkt ohne Zugabe von gebundenem Wasser eher trocken, so ähnlich wie bei manchen Dinkelbrotsorten –  man benötigt immer den Umweg über das gebundene, ‚aufgesaugte‘ Wasser –  haben viel probiert mit anderen Quellstoffen – und Leinsaat hatte am Schluss das Rennen gewonnen.

Gewicht ca. 850g

Preis 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

Das OFFEL

Das Dinkel-Roggen-Kartoffelbrot. Zum Knietschen. Super saftig, fluffig, kräftig aromatisch und durch die Kartoffeln lange haltbar.

Der Offel kommt von der Kartoffel. Diesmal wurden die Kartoffeln zusammen mit dem Roggensauerteig fermentiert. Sie bringen Haltbarkeit und ein bisschen Thüringer-Kloß-feeling ins Spiel. Das Brot ist samtig und feinporig – ein bisschen wie ein Toastbrot, nur eben dunkler mit Kruste. Das Merkmal dieses Brotes ist ein unterschiedliches Kaugefühl, es ist nicht durchgehend gleich Konsistenz.

Zutaten:
60% Dinkelmehl (Landwirt Thörmer aus Ingersleben), 20% Kartoffeln (Landwirtin Anne Herbsleben), 18% Bio-Roggenvollkornmehl (Zitzmann-Mühle Ingersleben), Wasser, 2% gute Butter, MeerSalz, 1,5% O-Saft

Gewicht: ca. 850g

Allergene: Gluten, Laktose

Preis: 9,20€ (kann an den unterschiedlichen Verkaufsorten variieren)

RÖGGLING hundert

100% Roggen  -> Bio-Roggen & Bio-Waldstaudenroggen

Der Röggling stammt aus der Rezeptur des Ausgehobenen (Roggenbrotes), welchen wir für das Backen in Holzbacköfen nach alten Verfahren neu entwickelt haben. Dabei wird ein Teil des Teigs abgetrennt (ausgehobenen ) und ohne Formgebung direkt mit viel Mehl auf die Ofenschaufel gelegt und in den Ofen eingeschoben. Unser Roggen wird ganz sanft geformt und als Doppelbrot in langen Formen gesetzt. Nach dem Backen teilen wir das Doppel. Deswegen hat er nur ein Kniestchen.

– passt gut zu Herzhaftem, zu Käse mit Fruchtigem, zu Aufstrichen, Wild, Honig

–  laaange haltbar, 7 Tage haltbar (min.)

-35 Stunden Aufbau des Brotes

Zutaten:

50% feiner BioWaldstaudenroggenschrot aus dem Thüringer Südharz, 35% Thüringer BioRoggenvollkornmehl und 15% hochausgemahlenes Bioroggenmehl 1370, Wasser, BioSalz, abgerundet mit 3% fermentiertem Altbrot (durch wilde Hefen, für noch längere Haltbarkeit und einen mildfruchtig-roggigen Geschmack).
– freigeschoben, mit röstiger Kruste & feiner Porung

Allergene: Gluten

Preis: ca. 7,90